2024年04月28日
微信

福音影评 | 观《教会》宣教士之路彰显了“一粒麦子”的真理

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年12月19日 10:17 |
播放

在那遥远南美的广袤森林,高耸入云的参天大树纵横交错,藤条与树干相互缠绕,如同密密层层的网一般,隔绝了人烟;水流顺着河道安静地流淌着,过了不一会儿便翻腾着浪花,急流而下,砰地一声跌入万丈深渊……

这人迹罕至的丛林是一群原住民赖以生存的家乡。也许在有些人看来,这群原住民是一群没有文化、没有知识、没有水平的野蛮民族,甚至还有吃人、杀人的传统。可能,也不会有人选择跋山涉水,为要帮助他们过一个更加美好的生活。

有一天,一个耶稣会的传教士进入了他们的生活。他向这群原著民介绍了耶稣和祂被钉十字架的故事。不过,这群原住民并不愿意接受耶稣的故事,还将这位传教士向他所讲的那样,钉死在十字架上,如同耶稣一般,头戴荆棘冠冕,用刀插入他的肋旁。

他们把十字架上的传教士仍在水流中,顺着河水他被埋葬在那瀑布下……

这是电影《教会》的开头,影片由真实事迹改编而成的。这一场面在我脑海中盘旋,挥散不去。我从没有想过,真的有人会像耶稣一样,经历耶稣所经历的所有的一切。那一瞬间的震撼,让我无法用言语来表达,而这位传教士的名字,影片至终都没有提及。

无名传教士死后,另一位耶稣会传教士嘉比尔沿着他的脚步,逆着河流行至瀑布下,又逆着瀑布爬上瀑布旁的山涧,因着只有这样才能再次接触到那些原住民。湿滑的石头上,一双裸露的双脚不断地向上攀爬……就这样,福音再次回到这群原住民中间,教会在这片土地上建立起来。

影片中还有一个人物引起了我的注意,他的名字叫罗多萨,他曾是一位奴隶贩子。没错,就是猎捕原住民并进行贩卖的奴隶贩子。罗多萨因意气用事,决斗并杀害了自己的弟弟。正是这一举措,让他后悔终生。他无法原谅自己的行为,于是他背弃那象征着自己沉重的悔恨的铠甲与刀剑,随着传教士们的脚步,进入原住民的教会。

在那里,罗多萨得到救赎。那些被他贩卖的民族,竟然原谅了他的无耻行为,并且重新接纳了他。当沉重的铠甲与刀剑被原住民帮他扔下时,他开始放声大哭,拥抱环绕了他。

的确,罗多萨是一个十恶不赦的人,但是他仍然可以被宽恕。不是他值不值得,而是上帝的爱充满了那片原本落后野蛮的土地。

影片的背景是复杂的,处于葡萄牙与西班牙的殖民冲突时期。而为了守护教会,守护自己的家园不被侵占,原住民拼死相搏。耶稣会的传教士们也选择和他们同进退,不过传教士们选择守护的方式却截然不同。以罗多萨为首的传教士们选择用武力来保护大家;而嘉比尔却独自一人在教会,带领那些没有武力值的妇女和儿童,唱着圣诗祈祷。

毫无疑问,殖民者的武力更强。教会被火焚烧,那里的人与传教士都埋葬于那片原本充满欢笑、歌声与爱的地方。

影片的结局是悲怆的,但是又意味深长。

红衣主教在片尾说道:“他们都死了,只有我活着;不,我死了,他们都活着……”何为生?何为死?也许,这是一个哲学话题,但是我觉得影片中所表达的生死概念并不是物理上的生死,而是基督十字架上的真理——“一粒麦子”。

影片的最后,原住民的孩子们坐上船,用船桨驶向远方……

“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。